Медицинская справка от педиатра в бассейн

Медицинская справка от педиатра в бассейн

Для посещения ребёнком секций в бассейне оздоровительного или спортивного направления нужно получить справку у педиатра с разрешением заниматься плаваньем. Это правило определено на законодательном уровне.

Кто выдает справку?

Такой документ можно получить в медицинском учреждении, имеющем лицензию. Это может быть государственная поликлиника или лечебный центр частного типа в г. Санкт-Петербург. Отправляясь за справкой в районную поликлинику, запаситесь терпением. Педиатр перед тем, как дать разрешение на занятия в бассейне, оценит общее состояние ребёнка и выяснит:

  • имеются ли хронические заболевания и степень их тяжести в момент обращения;
  • периодичность заболеваний ОРВИ;
  • физическое и психологическое здоровье.

После этого специалист определит группу здоровья (их всего 5), к которой относится пациент. Физическая нагрузка в плавательном бассейне напрямую зависит от того, в какую группу здоровья определит ребёнка детский врач. Занятие спортом, в том числе и плаваньем, должно приносить пользу растущему организму.

Обязательные исследования

Прежде, чем получить справку, по назначению детского врача необходимо будет сдать анализы на паразитарную инфекцию, провести общие исследования крови, кала и мочи, а также пройти осмотр дерматолога, который оценит состояние волосяных и кожных покровов. После того, как анализы будут готовы, нужно вновь вернуться к детскому специалисту, который вынесет окончательное решение. Медицинский документ для посещения бассейна действителен в течение трёх месяцев. Если ребёнок посещает занятия по плаванью периодически, то проходить комплексное обследование придётся каждый раз заново.

Значительно проще эти вопросы решаются в Центрах здоровья частного типа. Как и государственные учреждения здравоохранения, они имеют лицензию на право оказывать медицинские услуги. В них обычно действует принцип «одного окна» и время обследования, и получения разрешения значительно сокращается. У ребёнка возьмут соскоб на энтеробиоз. А когда результат будет готов, проведут осмотр ребёнка.

Нужна печать?

Для посещения бассейнов выдаётся стандартная справка по форме 083/4-89.

Получив документы для посещения плавательного бассейна, обращайте внимание на личную печать и подпись врача, а также наличие прямоугольного штампа и круглой печати учреждения здравоохранения. Если обследование приходилось проходить не в одном лечебном заведении, а в нескольких, то печатью подтверждается каждая запись. Если в документе эти отметки отсутствуют, он будет признан недействительным.

Нужна консультация?